«Здание, в котором располагается “Елисеевский”, безусловно, является выдающимся памятником архитектуры, — говорит Денис Колокольников, управляющий партнер RRG. — Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы продавать, готовить и подавать здесь еду: первый редевелопмент, который превратил бывший особняк Козицкой именно в такое пространство, состоялся более 120 лет назад».
Денис Колокольников вспоминает, что в книге Гиляровского «Москва и москвичи» подробно описано открытие «Магазина Елисеева и погребов русских и иностранных вин» в 1901 году. Район Охотного Ряда назван «чревом Москвы», а «Елисеевский» — «храмом обжорства».
Здесь продавались редкие деликатесы — импортные фрукты, твердые и мягкие сыры, трюфели, оливковое масло, отдельной гордостью владельца был обширный винный погреб. Также в магазине находилось несколько собственных производств: обжарка кофе, пекарня, кондитерский цех, изготовление колбас, коптильня и прочее. То есть еду здесь не только продавали, но и готовили.
«С такой богатой гастрономической историей “Елисеевский” достоин стать не просто очередным фуд-холлом, а концептуальным проектом, привлекающим и туристов, и москвичей, — комментирует Денис Колокольников. — Здесь вполне могла бы вписаться частичная историческая реконструкция — обширная фреш-зона с эффектной выкладкой продуктов, свежая выпечка и десерты, винотека и деликатесы: сыры, рыба, морепродукты, колбасы и т. д.».